В Центре Азии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В Центре Азии » О безбожном » Генетические потомки Чингисхана?


Генетические потомки Чингисхана?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Имея в своем распоряжении всего одну-единственную молекулу ДНК, можно заняться историческими изысканиями. Группа ученых-генетиков из Великобритании, Италии, Китая и Узбекистана утверждает, что около 16 миллионов человек, живущих сегодня на Азиатском континенте, имеют общего предка по мужской линии. Но вот кто этот прародитель?
     Ученые собрали сведения о генах 2000 человек и выяснили, что у 8 процентов мужского населения планеты хромосома "Y" может быть идентична этой же хромосоме великого монгольского завоевателя Чингисхана (1155-1227 гг.). Вернее, по словам руководителя группы Криса Тайлера - Смита из Оксфордского университета (Англия), прародителем каждого двухсотого современного землянина теоретически был бы дед Чингисхана по отцу, живший около тысячи лет назад. Его внуку-завоевателю и основателю самой большой империи за всю историю существования человечества в ХIII столетии удалось захватить Китай, Ирак, Иран, Турцию, Туркестан и часть России. Хотя официальная историческая литература утверждает, что у великого монгола было всего три сына, еще семь веков назад один персидский историк писал, что плодовитый Чингисхан имел 20 000 отпрысков, а сегодня много общих черт хромосомы "Y" (мужской) находят у мужчин Китая, Пакистана, Узбекистана, ну и, конечно, Монголии.
     Поскольку эти характеристики передаются у мальчиков без изменений из поколения в поколение, ученые вправе утверждать, что они происходят от одного человека. Кого? Вот здесь и кроется самая большая тайна, поскольку Чингисхан был похоронен тайно. Его могила до сих пор не найдена, и его ДНК неизвестна. Поэтому, чтобы выдвинуть данную гипотезу, генетики прибегли к историческим аргументам. У Чингисхана был гарем. После своих победоносных битв он требовал, чтобы побежденные отдавали ему самых красивых женщин. Его старший сын не отставал от отца - у него было 40 сыновей, у его внука Хубилая, правившего Китаем, также было множество наложниц и 22 законных сына. Каждый год его гарем пополняли 30 юных девственниц...
     Можно, конечно, посчитать, что потомки Чингисхана размножались в геометрической прогрессии. Но вот официальные результаты некоторых исследований генетиков. Два года назад учеными Стэндфордского университета в результате митохондриального ДНК-анализа (иными словами, анализа генов, передающихся от матерей к дочерям) было установлено, что общее генеалогическое древо всего человечества берет начало от десяти Адамов и восемнадцати Ев. А один из профессоров Оксфордского университета утверждает, что все население Европы произошло от семи женщин. Но все это может быть только ненаучными вымыслами. Потому как даже если бы Чингисхан и познал (в библейском смысле этого слова) всех женщин, чьими прародительницами были восемнадцать "мировых" Ев и семь европейских, все равно за 283 поколения, что родились после монгольского завоевателя, на свет не могли появиться его 200 миллионов прямых потомков. Но все равно, плодовитость линии Чингисхана удивляет.
     "Поразительно видеть, как одна линия может дать такое многочисленное потомство", - признался в интервью газете "Нью-Йорк таймс" Робин Данбар, английский специалист в области биологии эволюции и человеческой экологии. Разумеется, отпрысков оказалось бы еще больше, если бы были данные о потомках по женской линии. Коль скоро ханы были столь плодовиты, можно предположить, что девочек от них должно было родиться не меньше, хотя в этом сугубо патриархальном обществе у них не было таких прав, как у мальчиков.
     Многие ученые подвергают сомнениям выводы генетиков. Ведь до сих пор считалось, по утверждениям энциклопедий, что Чингисхан считался "отцом всех монголов" в переносном значении этого выражения.
     Теперь же, оказывается, не стоит верить ни историкам, ни энциклопедиям. Самые элементарные подсчеты свидетельствуют о том, что если Чингисхан нашел иное применение своему боевому пылу завоевателя лет в пятнадцать (а прожил он до 72 лет), то окажется, что в его распоряжении было всего 18 250 дней для оплодотворения своих женщин. Получается, что его потомки должны были быть результатом успешного соития Чингисхана с женщинами, совершавшегося дважды в день в течение 1750 дней на протяжении всей его жизни. Но, позвольте, кем же он был на самом деле: великим любовником или полководцем?

Владимир Богданов

http://www.rg.ru/Anons/arc_2003/0321/11.shtm

0

2

В поисках Чингиз-хана

Сабитов Жаксылык
babasan@yandex.ru

Опять будут охотно искать
Чингис-хана и не найдут.
(фрагмент из Ясы Чингиз-хана)

На написание этой статьи меня подвиг информационный вакуум, существующий в отношении чингизидов. Конечно, в отдельных народах существуют свои исследования о местных чингизидах, но нет ни одной статьи, посвященной чингизидам в общем. Это, прежде всего, связано с тем, что чингизиды присутствовали в различных народах от монголов и бурятов на востоке до поляков и румын на западе, от русских и татар на севере до индусов и пакистанцев на юге.

Сама же задумка написать такую статью появилась с сообщения о 16 миллионах современных потомков Чингиз-хана в статье «The Genetic Legacy of the Mongols» (2003). Рассмотрим эту статью критически.

Основными тезисами статьи были:

1. Протестировано 2123 человека по 32 маркерам в Азии.

2. В 16 популяциях в Азии от Тихого Океана до Каспийского моря встречается очень распространенный гаплотип, который они назвали «Звездный кластер» («старкластер»).

3. Авторы посчитали, что процент обладателей гаплотипов, относящихся к данному старкластеру, должен составить 8 % в Азии и 0,5 % по всему миру.

4. Расчет времени жизни предка для обладателей гаплотипов старкластера дал 1000 лет назад (с учетом вариаций они оценили срок жизни предка как 700-1300 лет назад с надежностью 95%)

5. Они оценили скорость распространения старкластера и пришли к выводам, что оно превышает все нормы и не является случайным дрейфом

6. Экстраполируя результаты их расчетов на все население Азии, они пришли к выводу, что гаплотипы старкластера имеют 16 миллионов человек.

7. Предковый гаплотип старкластера в формате FTDNA выглядит так:

13-25-X-10-X-X-11-14-10-10-11-16

8. Гаплогруппа предка старкластера – С(хС3с), то есть гаплогруппа С, в которую не входит подгруппа С3с. 

После оглашения тезисов мы хотели бы перейти к критике:

1. Возражения методологического плана: методологически авторы определили гаплотип «Чингиз-хана» в отрыве от истории и классической генеалогии, исходя из посылки, что большая группа людей в Монголии имеет общего предка, жившего в эпоху Чингиз-хана (или немного до него). Следовательно, они, скорее всего, потомки человека, который имел высокое социальное положение, следствием чего стало большое количество жен и большое количество потомков. Идеальным кандидатом на эту роль был Чингиз-хан. К тому же пиар, реклама, научные гранты и деньги от спонсоров очень нужны были для новой науки.

Но по прошествию нескольких лет мы должны попытаться по настоящему разобраться в вопросе, используя данные классической генеалогии и истории.

В первую очередь мы хотели бы отметить, что высокий социальный статус человека в прошлом не гарантирует, что у него будет огромное количество потомков. Скорее наоборот, мы хотели бы сказать, что высокий социальный статус человека всегда говорит о том, что у него будет относительно малое количество потомков. Например, во времена образования казахского хана жили два чингизида Джанибек и Гирей (троюродные братья), кроме них жил аргынский бий Акжол. В итоге чингизидов, потомков Джанибека, у казахов несколько тысяч, Гирей не оставил потомков, а у Акжола около одного миллиона потомков. Также говоря о чингизидах надо отметить, что демографический взрыв среди них пришелся на 18-й век (до демографического взрыва были известны около 10-20 чингизидов, потомков Джанибека) и продолжился в 19-м веке, когда чингизиды утратили свой высокий социальный статус в Казахстане после реформ второй половины 19-го века. С 15-й по 17-й века количество казахских чингизидов ориентировочно не превышало 500 человек. При хане Ишиме было около 120 чингизидов. То же самое можно сказать про Монголию, где в 15-16 веках на всю Монголию был один чингизид, Даян-хан.

Этим мы хотим сказать, что утверждение о том, что высокий социальный статус является причиной большого количества потомков изначально не верно, так как по теории Голдстоуна-Нефедова и предположениям Крадина количество элиты всегда ограничено и ее перепроизводство всегда идет к войнам, где излишняя элита уничтожается путем физического устранения. Динамика количества членов правящей элиты обычно имеет цикличный характер. Сначала происходит бурный рост количества представителей правящей династии, потом из-за перепроизводства элиты начинаются гражданские войны, которые приводят к тому, что либо уничтожается большая часть представителей правящей династии, либо государство распадается [1].

Таким образом, мы хотим сказать, что признание большого количества населения Монголии потомками Чингиз-хана изначально неверно исходя из самой методологии, а также из-за отсутствия тестов реальных потомков Чингиз-хана среди монголов.

Кроме того, если взять пример с китайскими казахами, то около 20 % их являются представителями «старкластера». Мы точно знаем, что там живут представители двух казахских родов Найман и Кирей. Причем в каждом племени есть по две генеалогические мужские линии. Самих же потомков Чингиз-хана (казахи рода торе) в Китае проживают не больше нескольких тысяч. Общее число казахов в Китае примерно 1,5 миллиона человек. Судя по генеалогии ДНК, чингизидов среди казахов в Китае будет меньше 1 %, что противоречит подсчетам из статьи.

В казахском ДНК-проекте (wwwelim.kz) единственным обладателем старкластера является представитель рода Керей (ашамайлы), а генеалогические потомки Чингиз-хана имеют немного отличающийся гаплотип, который мы рассмотрим ниже.

Также хотелось бы заметить, что полигамия не была сугубо привилегией ханов и чингизидов. Любой обеспеченный человек мог себе позволить гарем. Так что тут действует принцип «Если б я был богат, я имел сто жен». Полигамией можно объяснить взрывное распространение старкластера сначала в самой Монголии, а потом при миграциях 13-го века по всей Азии.

Еще одним аргументом в пользу написания статьи является то, что с помощью новых методов мы, возможно, сможем решить восьмивековую задачу об отцовстве Джучи, путем сравнения гаплотипов Джучи и Даян-хана, потомков братьев Чингиз-хана.

Забегая вперед, мы скажем, что в этой статье мы не решим задачу выявления гаплотипа Чингиз-хана, мы просто сделаем первый шаг. Для этого мы очертим круг чингизидов из разных народов, и тем самым покажем общий план мозаики, которую хотим собрать. Сами же мы заполнили мозаику пока только процентов на пять. Фактически мы занимаемся наложением данных ДНК-генеалогии на генеалогическую карту чингизидов, а так как нам пока известны только гаплотипы казахских чингизидов, то получается, что мы закрыли только малую часть мозаики.

Хотелось бы также четко внести дефиниции в нашей статье. Если мы говорим о гаплотипе какого-нибудь чингизида, мы пишем либо о реальном человеке, который стоит в стороне от других веток чингизидов, либо мы пишем об общем первом предке для нескольких чингизидов. Например, если мы пишем о гаплотипе Джанибек-хана (родился не позднее 1428 – умер после 1470), то понимаем, что он является первым общим предком для двух линий казахских чингизидов, на нем эти две ветки сходятся (одна линия идет от его сына Усека, другая от сына Джадика). Утверждать о том, что это гаплогруппа Джучи мы не будем, так как между ними было еще несколько поколений и нам стоит говорить только о фактах, не идя на поводу у конъюнктурных соображений. То же самое с гаплотипом Даян-хана (1464-1543) (общий предок для всех монгольских чингизидов) – протестировав его потомков, мы будем говорить о гаплотипе Даян-хана, а не о гаплотипе Толуя, Чингиз-хана или Бодончара.

Насчет гаплотипа Джучи мы сможем говорить что-то более-менее уверенное только после тестирования нескольких линий чингизидов, принадлежащих к его потомкам (например, польских Асанчуковичей, крымских и казахских ханов, а также некоторые российские дворянские фамилии).

В качестве контрольных линий, способных подтвердить или опровергнуть гипотезу об отцовстве Джучи, можно использовать потомков Бельгутэя и Хасара, братьев Чингиз-хана – известно, что их потомки проживают среди монголоязычных народов. Для непосвященных хотим сказать, что у Чингиз-хана было четыре сына, оставивших многочисленное потомство (Джучи, Чагатай, Угедей, Толуй), из них потомки второго и третьего сына на сегодняшний день отсутствуют.

Начнем разбор чингизидов.

Монголы

Среди монголов проживают потомки Даян-хана (1464-1543). В свое время он оказался единственным чингизидом в Монголии, прошедшим бутылочное горлышко популяции, и все монгольские потомки Чингиз-хана восходят к нему.

Генеалогия Даян-хана выглядит так [2]:
он - сын Баян Мунке,
сына Харгуцага,
сына Нагбарджи-хана,
сына Ачая,
сына Харгуцага,
сына Усхал-хана,
сына Тогон-Тимур-кагана,
сына Кутукту-кагана,
сына Хашан Кулук-кагана,
сына Дарма-балы,
сына Чингкима,
сына Хубилай-кагана,
сына Тулуя,
сына Чингиз-хана.

Даян-хан выделил уделы всем своим сыновьям (которых у него было одиннадцать). Старшие сыновья стали князьями во Внутренней Монголии (чахарские ханы, в основном представители этой ветви проживают в Китае), младший сын, Гэрэсэндзе, получил в удел Халху. Гэрэсэндзе стал родоначальником таких династий, как Алтан-ханы, Саин-нойон-ханы, Дзасакту-ханы, Тушету-ханы и Сэцэн-ханы.

Кроме ханов в этой династии было два «буддийских святых» и один известный писатель:
Лубсан Дамба Джамцан Ундур-геген (1636-1723),
сын Гомбо Дорджи,
сына Эрехея,
сына Абатая,
сына Нухунуху Уйдзэн-нойона,
сына Гэрэсэндзэ,
сына Даян-хана.

В 1641 году Лубсан Дамба Джамцан был провозглашен хубилганом (перерожденцем) Джебзун Дамба-хутухты. В 1649 году уехал в Тибет, в 1651 году вернулся в Халху, стал ундур-гэгэном (так называли первого богдо-гэгэна). Ундур-геген под именем Занабазар был известен в Монголии как талантливый мастер буддийской скульптуры.

Второй богдо-гэгэн (1724-1757),
сын Дондуб Дорджи,
сына Галдан дорджи,
сына Чихунь Дорджи,
сына Гомбо Дорджи,
сына Эрехея,
сына Абатая,
сына Нухунуху Уйдзэн-нойона,
сына Гэрэсэндзэ
сына Даян-хана.

Он был сыном халхаского цинь-вана Дондуб Дорджи, зятя маньчжурского императора Канси, но родился от его второй жены — монголки. Учитывая огромные влияние и авторитет богдо-гэгэнов, маньчжурские правители, опасавшиеся объединения и усиления Халхи, рекомендовали далай-ламе отыскивать будущих «перерожденцев» богдо-гэгэна в Тибете. И действительно, все последующие богдо-гэгэны были «найдены» именно там.

Натсаг Дорджи (1906-1937),
сын Дашдорджи,
сына Лувсанцерена,
сына Церенчултема,
сына Самбу,
сына Церендорджа,
сына Буянкишига,
сына Дамдина,
сына Жамсранжава,
сына Генденжава,
сына Ханживдорджи,
сына Дондуб Дорджи (продолжение рода – см. выше).

Натсаг Дорджи - писатель, поэт, сценарист. Основатель современной монгольской литературы. Родился в Туве в благородной, но бедной семье. У его отца было только четыре слуги. Был женат дважды: на Пагамдулан и на Нине Чистяковой. От Нины Чистяковой у него была дочь Ананда Шри, которая также имела дочь. С Ниной Чистяковой он познакомился в Военной Академии в Ленинграде. Они поженились, когда он вышел из тюрьмы. В 1935 году его жена и дочь были высланы в Ленинград.

Среди халха-монголов проживают в основном потомки Гэрэсэндзэ, а потомки остальных детей Даян-хана в основном проживают в Китае, где многие из них носят фамилию Бао.

Среди монголов проживают много потомков братьев Чингиз-хана, но автор менее знаком с этой темой, поэтому оставим эту часть Чингиз-хановой мозаики нашим монгольским коллегам.

Калмыки, джунгары, хошоуты.

Среди западномонгольских племен жила одна династия, которая возводила свое происхождение к Хасару, брату Чингиз-хана. Взлет славы потомков Хасара пришелся на конец XVI - и первую половину XVII веков. Пять сыновей хошоутовского Хаун-нойон-Хонгора от первой жены благодаря своей мудрости и мужеству приобрели большой авторитет среди джунгарских владельцев, и современники с великим уважением называли их «табун-барс» (пять барсов). Старший из них, Байбагас-батур, в 1587 году был признан ойратскими князьями чулган-даргой, т.е. первенствующим среди них по вопросам веры, управления, войны и мира.

Сын его Очирту-Цецен-хан также признавался соправителем ойратского мира вместе с джунгарским Эрдени-Батуром-хунтайджи. Третий из «барсов», Туру-Байху Гуши-хан, в 40-х годах XVII века откочевал на озеро Кукунор, где создал свое ханство. В эти же годы его войска покорили Тибет. С этого времени Далай-лама приобрел наряду с духовной и светскую власть, а Туру-Байху получил титул Гуши-хана. [3]

Буряты

Чингизиды Бурятии происходят от
Окин-тайши,
сына Хонтогора,
сына Цокур Цокту,
сына Бахарая,
сына Нухунуху Уйдзэн-нойона,
сына Гэрэсэндзэ,
сына Даян-хана (продолжение рода – см. выше)

Цокур Цокту правил в 1634-1636 в Кукунорском княжестве до его завоевания хошоутами. После разгрома Цокту от хошоутов в Кукуноре, его сын Хонтогор бежал к своим родственникам по матери во Внутреннюю Монголию. В 1696 году ушел из Монголии в Россию находившийся в подчинении у Вачирай Бату Тушету-хана зайсан Окин Хонтогорын, сын Хонтогора.

Кроме чингизидов в Бурятии проживают родственники Окина по материнской линии, пришедшие вместе с ним. Они являются потомками Бельгутэя, брата Чингиз-хана. Его генеалогия, начиная с последнего потомка:

Баян Барджигар,
сын Идэр Нуура,
сына Дорж Эцэг Дзорикту-вана,
сына Тумэдэй засага,
сына Зангуудая,
сына Сэгусенги,
сына Тарни Гудэна,
сына Баясху Бургут-нойона,
сына Баян-нойона,
сына Очирхой Дзасакту,
сына Мулихая,
сына Мунке,
сына Табира,
сына Джошиму,
сына Наманагца,
сына Хулу,
сына Набчин Буру,
сына Агу Галдзагу,
сына Энхэ Тогуса,
сына Мунке Тогуса,
сына Номохана Буру,
сына Шихи,
сына Мэнду,
сына Бельгутея, брата Чингиз-хана.

Баян Барджигар был сподвижником Окин-тайши, первого правителя бурят, и не только сподвижником, но и родственником Окин-Тайши по матери. Они прикочевали из Халхи на территорию современной южной Бурятии (Бичурский, Кяхтинский, Селенгинский районы). Он - родоначальник таких родов, как тэмдэгтэн, табантан и табдайтан.

Потомки Окина и Баян Барджигара живут среди сонголов (один из бурятских родов). Мои попытки взять анализы у представителей этих двух родов закончились таймаутом, все же надеюсь, что кто-нибудь из сонголов пройдет тест.

Потомки Чагатая и Угедея, а также пакистанцы, индусы, хазарейцы

Современные потомки второго и третьего сыновей Чингиз-хана, Чатагая и Удегея, официально не известны.

Последние потомки Угедея правили как марионеточные ханы в державе Тамерлана. К их числу относится Махмуд, который правил в 1388-1402 годах. Его генеалогия согласно Муиззу: 

Махмуд,
сын Соргатмыш-хана,
сына Данишменда,
сына Хундуна,
сына Турджана,
сына Малика,
сына Угедея.

Возможно, они оставили потомков среди современных узбеков, хотя эти предположения являются гипотетическими.

Потомки Чагатая составили две ветви: первая ветвь проживала в современном Узбекистане, и ее представители были марионеточными ханами, как и Угедеиды. Эта ветвь известна до второй половины 15-го века, дальше генеалогии этих чагатаидов не были записаны. Хотя шансов на то, что они оставили после себя потомство, гораздо больше, так как их клан был более многочислен чем Угедеиды. Вторая ветвь – это могольская ветвь. Ее основатель Тоглук-Тимур основал в 1347 году отдельное государство Моголистан, где в дальнейшем правили его потомки.
Его генеалогия:

Туглук-Тимур (1329-1363),
сын Эмил-ходжи,
сына Дува-хана,
сына Барак-хана,
сына Есен-Тувы,
сына Метугена,
сына Чагатая,
сына Чингиз-хана.

Потомки Туглук-Тимура правили Уйгурией до 1696 года. Последний хан Уйгурии Акбаш был из этой династии [4]:

Мухаммед Мумин-хан (Акбаш),
сын Саид-Бабы,
сына Абд ар-Рахима,
сына Абд ар-Рашид-хана,
сына Саид-хана,
сына Ахмеда Алачи-хана,
сына Йунус-хана,
сына Вайс-хана,
сына Ширали,
сына Хызыр-ходжа-хана,
сына Туглук-Тимур-хана.

Некоторые Чагатаиды, как Имин-ходжа (вместе с сыном Масудом), Чин-Тимур, Йусун Тимур, Тухта Буга (четыре сына Ахмеда Алачи-хана) эмигрировали в Индию.

Кроме них в Индию уехали Баба-султан, сын Халила, сына Ахмеда Алачи-хана, Исмаил-султан, Исхак-султан, Йакуб-султан (дети Шах-Мухаммеда сына Султан-Мухаммеда, сына Султан-Махмуд-хана, сына Йунус-хана). Также в Индию к Камран-мирзе бежал Касим Хусейн, сын Касим-султана [5]. По нашей гипотезе, Касим был сыном Сайдек-хана (сын Хаджи-Мухаммеда), правившего в Сибири и в дни своей юности жившего среди Тимуридов, где, скорее всего, его сын Касим женился на дочери Хусейна Байкары.

Скорее всего, они оставили потомство в Индии, но искать их потомков в Индии – это искать иголку в стогу сена. Также считается, что пакистанцы и индусы, носящие фамилии Хан, Могол, Мирза могли иметь отношение к Тимуридам, Чагатаидам и другим Чингизидам, переселившимся в Индию.

Последним же известным Чагатаидом в истории является Мухаммед Ибрагим-бек, который правил в 1781-1794 годах в одном из четырех районов Ташкента [6]. Скорее всего, он чагатаид из могольской ветви, но его точная генеалогия не известна.

Среди хазарейцев существовала династии потомков персидских ильханов (потомки четвертого сына Чингиз-хана Толуя)

Родоначальником династии Аргун был Зуннунбек Аргун, сын эмира Хасана Басри и потомок ильхана Аргуна. Он первоначально правил среди хазарейцев до 1507 года, но впоследствии его сын Шахбек бежал от Бабура в Синд, где после него до 1554 года правил сын Шахбека Шах Хасан Аргун. После них на престол взошла другая ветвь потомков ильхана Аргуна, а именно династия Тархан. Основатель династии Иса тархан был сыном мирзы Абду Али, сына мирзы Абду Халика (потомок ильхана Аргуна), после него правили сын Баки и внук Джанибек (сын Баки). В 1591 году династия была отстранена от власти [7].

Вероятно, потомки этих двух династий до сих пор проживают в Синде. Среди хазарейцев также могли остаться потомки Чагатаидов и Толуидов-ильханов.

Польско-литовские татары

Первыми татарами, оказавшимися в Польше и Литве, были татары Кара-Кисека. Кара-Кисек был
сыном Джеке,
сына Ногая (знаменитый золотоордынский темник),
сына Татара,
сына Бувала,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Кара-Кисек после борьбы с Токтой бежал в Польшу, в Краковскую область. Позже другая волна татарских переселенцев пришла с Тохтамышем и его детьми. Сын Тохтамыша Джелаладдин участвовал в Грюнвальдской битве на стороне Витовта и Ягайла. Именно легкая татарская конница своим первым натиском, а потом притворным отступлением помогла полякам и литовцам одолеть Орден.

В 1455 году младший сын Тохтамыша Сеид-Ахмед попал в плен к Казимиру. Он был поселен в Ковно (Каунас), девять его сыновей осели среди польских татар [8].
Один из его сыновей Джанибек смог на время вернуться в степь, где на два года стал ханом в Крыму [9]. Еще два сына Сеид-Ахмеда, Воймин и Кирко, известны по литовским источникам. Мы считаем, что царевичи Пунские были по происхождению от детей Сеид-Ахмеда, так как они имели статус царевичей, хотя также нам не известно, какую фамилию носило многочисленное потомство Сеид-Ахмеда. Такое отнесение Пунских имеет под собой основания, хотя и возможны другие варианты. Ветвью Пунских были Гиреевские, происходящие от Ислам-Гирея Пунского. Пунские существовали в Великом княжестве литовском до конца XVII в.

По семейной легенде к чингизидам относились также Бердибековы. По легенде сын Бердибека уехал сначала в Крым, а потом в Литву. Имя его неизвестно. Потомок Бердибека Иван Бердибекович оставил трех сыновей – Мишка, Семена и Павла, упомянутых в 1470-95 годах в актах метрики Литовской. Павел был жив еще в 1528 году. У него было два сына Петр и Грегорий, известных по описи 1567 года.

Следующей семьей, потомками чингизидов, были Острынские, происходящие от сына последнего хана Большой Орды Узбека Шейх-Ахмедовича. 11 апреля 1514 г. Сигизмунд I известил острынского наместника о пожаловании царевичу Узбек (Азубек)-солтану 70 конюхов, 6 пустошей и двух паробков под Острыной (Лидский повет). По местоположению этого имения (позже известного как Рыча) Узбека и его потомков стали именовать царевичами Острынскими.

После возвращения хана в Орду Азубек-солтан оставался в Литве (первоначально, видимо, в качестве одного из заложников, вместе с ханским братом Халлеком и упоминавшейся выше женой Шейх-Ахмеда) [10]. В начале 17-го века род Острынских пресекся.

Польско-литовские татары делились на шесть групп: Баргын (Барын), Джалаир, Юшинь (Уйсун), Конграт, Найман, и Улан.

Из этих шести групп пять были племенами Золотой Орды, а слово Улан происходило от названия Оглан (титул, который носили представители рода Чингиз-хана). В Великом княжестве литовском было много уланских родов. Уланов от царевичей Острынских и Пунских отличал статус: Острынские и Пунские происходили от золотоордынских ханов Шейх-Ахмеда и Сеид-Ахмеда (есть версия что Пунские происходят от крымских ханов), в то время как уланы происходили от прочих чингизидов, не правивших Золотой Ордой.

На основании книги Дъядулевича [11], дадим короткое резюме по уланским (чингизидским) родам среди польско-литовских татар:

Самым большим уланским родом были Асанчуковичи. По информации, доступной в Интернете, род Асанчук происходит от Кара-Кисека, внука Ногая, но в литературе эта версия не нашла подтверждения. Асанчук известен в 1425-1430 годах, он и его потомки владели имением Засуле, близ Минска. У него было четыре сына – старшего звали Шатыш (упомянут в 1460 году), имена двух средних сыновей неизвестны, младший – Чадет-улан (упомянут в 1480 году)

1. Шатыш

Сыновьями Шатыш-удана были Войшутко (1482), Майко (1487-1520), Сеит (1487).

1.1. Войшутко.

Сыном Войшутко был Ахмет. У него было три сына

1.1.1. Хасан, предок таких родов, как Засульские, Ждановичи, Хасеневичи. У него были следующие сыновья: Алей, Фурс (женился на Умнее Ширинской, вдове Чингиза Острынского), Махмет, Ахмет, Шахун. Махмет, Ахмет и Шахун унаследовали Засулу от Аликеча из другой ветви Асанчуковичей.

Алей имел сына Хасана, который положил начало роду Хасеневичей. У Хасана было два сына Шахун и Ждан (родоначальник Ждановичей)

У Фурса был сын Агиш.

1.1.2. Шахун, предок таких родов как Шагуневичи (Шахуновичи), Чимбаевичи герба Варния.

1.1.3. Шахдовлет, у которого была два сына: Чимбай, предок рода Малушицких (Малучицкие), и Шахун, предок рода Чимбаевичи герба Вардан.

1.2. Майко
Другой сын Шатыша, гродненский маршал Майко имел четырех сыновей: Махмета, Бегима, Адка, Нурума, которые поделили Засуле. В 1522 году Сигизмунд утвердил раздел Засуле. Сын Бегима Аликеч, известный королевский ротмистр, поменял часть Засуле на часть Довбучисек.

Нурум стал предком Нурумовичей, а Адка стал предком Корицких..

1.3. Сеит

У Сеита была два сына: Касым и Юхна. Касым не оставил потомства, а Юхна стал предком Лостайских.

2. Второй сын Асанчука не известен по имени. Его сыновьями были Урус и Тулаш, упомянутые в 1506 году, а также Кодзел.

2.1. Сыновьями Уруса были Ахмет, Асан, Халим, Абрагим, и возможно Урмаш (предок Халецких). Сыном Абрагима был Измаил, предок Измаиловичей.

Асан положил начало таким родам как Демидковские, Шемешовы.

У Ахмета был сын Яхья, у Яхьи был сын Сафьян. У Сафьяна были дети Рызван и Ильяс, положившие начало родам Ильяшевичи и Рызвановичи.

2.2. Сыновьями Тулаша были Майко и Дисо.

3. Третий сын Асанчука тоже не известен по имени. Его сыновьями были Обдула, Банко, Дахно, Кодзел.

3.1. Сыном Обдулы был Давлеш. Сыновьями Давлеша были Исуп и Михно, положившие начало роду Романовских.

3.2. Банко. У Банко были три сына Келим, Киль Довлет и Ян Довлет.

3.2.1. Келим стал предком Шабановичей.

3.2.2. Киль Довлет. Его сын Измаил в 1565 году был на военной службе в литовском войске. Его сыновьями были Муртаза, по прозвищу Альдзиук (предок Альдукевичей), и Абдыш, предок Абдзевичей.

3.2.3. Ян Довлет. Его потомки носили фамилию Улановы. Его детьми были Богдан, Джанибек и Ахмат (предок Ахматовичей).

3.3. Сыном Дахно был Джанибек.

3.4. Сыновьями Кодзела являлись Ивашко и Аликеш. У Ивашко был сын Алей, на котором род Кодзелевичей пресекся.

4. Сыновьями Чадет-улана были Чогадай, Мысак и предположительно Михно

4.1. Чогадай. У него было два сына Миско и Федор. От Миско пошли два рода: Чугаевичи и Йозефовичи.

4.2. Михно. Сыновьями Михно были Фурс, Анджей, Михайло, Бахтияр.
Михайло и Бахтияр положили начало таким родам как Волкачовы-Каецинские и Мочинские.

4.3. Мысак. У него было три сына: Янушко, Ромодан, Махреш.
Янушко стал предком Рудзиевичей, а Ромодан и Махреш стали предками Мысаковых.

Также к Асанчуковичам относят:

1. Дайковы: предок Часиен Дайко фигурирует в гродненских актах 1591 года. Возможно из рода Халецких, либо из другой ветви Асанчуковичей.

2. Москевичи, подрод Рудзиевичей.

3. Поланские-Улановы, потомки Александра Улана из рода Улановых (1769)

4. Дракевские, ветвь Халецких.

Другие уланские рода

1. Алинские и Лосинские: Предок Войняк, отец Баранка, служившего в войске литовском в 1528 году.

2. Андреевичи (Анджеевичи): предок Анджей Михнович был в войске литовском в 1528 году.

3. Аразлич: Предок - Аразла, его сын Шиман фигурировал в описи войска литовского в 1528 году.

4. Байрамсубовичи: предком рода был Ураз, сын которого в 1558 году фигурирует в войске литовском.

5. Балдышевичи (Болдышевичи): Потомки Болдыша, известного по описи войска в 1567 году.

6. Бобикевич: Потомки Тавучука, сын которого, Сепук, известен по описи войска в 1567 году.

7. Богушевские (Богушевичи): предок Корсак-улан известен по описи 1528 года, был приписан к Ушинской хоругви.

8. Бузуновы и Карзаевичи, Давлешовичи: происходят от Чодыра, отца Богдана и Давлеша, известного по описи 1528 года.

9. Манкозич: предок Манкожа, отец Татлукожи.

10. Данкевичи: Предок Даниел, отец Кудайбердыя, Кансубы и Черевчея, известных по описи 1559 года.

11. Идресевичи: предок Идрис известен по описи 1559 года.

12. Есинские, Речиповичи, Смольские-1, Шахмансеровы: происходят от Сеинчука, отца Араза, известного по описи 1528 года. Сыновья Араза: Богдан, Адам, Януш (предок Речиповичей и Смольских) и Кульзиман (предок Есинских).

13. Лосовские: предок Белексуба, отец Кудаша.

14. Мурзичи: предок Итеш, отец Мурзы.

15. Ебеловичи: предок Ебел, сын которого Ильяр известен по описи 1528 года.

16. Качкаровские: предок Качкар, отец Матиаса, известного по описи 1528 года.

17. Корсаки: потомки Адама-улана.

18. Козакевичи и Козаковские: потомки Янко (конец 15 века), отца Монтуша.

19. Некрашевич: предок Некраш, известный по описи 1507 года.

20. Козловские: предок Ямгурчи, известен в описи 1506 года

21. Кульбицкие: предок Евизах, отец Мака

22. Кункевичи: предок Тулаш, отец Курмаша, известного по описи 1528 года.

23. Курмаш: предок Борко, отец Курмаша, известного по описи 1528 года.

24. Лехушевич: предок Лехуш, отец Богдана.

25. Левачковы: предок Базар, отец Шемардена.

26. Лихачевы: предок Курманчик, отец Аксубы.

27. Ломаковы: предок Жук, отец Айзюка

28. Потушинские: предок Дармаш, отец Потуша.

29. Селимшовы: предок Осман, отец Селимши.

30. Смольские-2 и Шемерденовичи: предок Чутур, отец Шемердена.

31. Собачкевичи: предок Собачко, отец Азко и Богдана.

32. Солтыковы: предок Канчем, отец Солтыкана.

33. Сулеймановичи: предок Яныш, отец Янсубы.

34. Счезновичи: предок Исуп, отец Счестного

35. Тансаревичи: предок Тан Сарей.

36. Тулубай и Великие: предок Тулубай, отец Тактамы.

37. Здзиекельские: предок Якоб Туча.

38. Анбокевич: предок Джанибек Чутурович (1534)

39. Баранцевичи: предок Асан, отец Баранца (1528)

40. Блоки (Бялоблоки): предок Чобонаш, отец Болотко

41. Богдашевские: предок Янушко, отец Богдаша (1511)

42. Бохдзиевичи: предок Бохдзей, отец Исупа (1528)

43. Булатовичи: предок Булат, отец Богдана.

44. Давидовские: предок Давид, отец Мустафы (1528)

45. Дзядулевичи: предок Дзядуллах, отец Ахмета Дзядулина, известного по актам 1489-1500 годов. К этому роду принадлежал Станислав Дзядулевич.

46. Гудзиевские: предок Собол, отец Ариты (1528)

47. Харабурдовы и Щербовы, Жукевичи: предок Тахир (1442), отец Хамзы (1480)

48. Киневичи: предок Киен (1511)

49. Коцановы: предок Коцан.

50. Коморовские: предок Янек, отец Анджея и Матея (1567)

51. Косякевичи и Соколовские: предок Иван (1528), отец Косяка и Базара, по прозвищу Сокол.

52. Мордасевич: предок Мордас, отец Абрагима

53. Османовичи и Османовские: предок Солтыш, отец Бордзилы (1528)

54. Руневичи: предок Рын, отец Богдана.

55. Шпаковские: предок Ромодан, отец Махмета (1528

56. Шийковские: предок Байдаш, отец Базара.

57. Татаровские и Вербицкие: предок Залеско, отец Бордзила (1540)

58. Токарские: предок Кансуба (1550), отец Аксубы

В роду Уланов самым знаменитым был ротмистр Александр Улан. Получив звание полковника, он был фаворитом Августа III. Во время гражданской войны 1715-1716 годов он воевал на стороне короля. Король оценил это и перевел весь полк Александра Улана, состоящий из восьми хоругвей, в количестве 400 человек, в польскую армию, где этот полк выполнял функции королевской гвардии. После смерти Александра командование полком поручили полковнику Чымбаю Мужи Рудницкому (тоже из уланского рода), который вскоре стал генерал-майором. Полк был назван уланским, в честь Александра Улана, а впоследствии это название было перенесено на все татарские полки. Чымбай умер на войне в 1762 году [12].

Мы взяли анализ у представителя рода Ахматовичей, но при дальнейшем рассмотрении узнали, что было два рода Ахматовичей, и человек, сдавший анализ, принадлежал ко второму роду Ахматовичей, происходившему из Заволжской Орды, из племени ушин (хушин, уйсун). Его анализы оплачены, и мы находимся в ожидании результатов. Также нам интересны результаты анализов семьи Фурсов, участвующих в проекте «Генография фамилий: однофамильцы или родственники», которых некоторые исследователи относят к Асанчуковичам.

К сожалению, мои обращения к 20 представителям уланских родов, проживающих в Беларуси, не дали результатов. Ни один из них так и не согласился сдать анализ (оплату анализов мы брали на себя).

Румынские потомки Чингиз-хана

Тохтамир – основатель валашского государства, отец Бессараба. Годы правления (ок.1290-ок.1310)

До недавнего времени в румынской историографии было две версии о происхождении Тохтамира. Некоторые историки идентифицируют его с болгарским боярином по имени Тихомир. Но другие исследователи (Aurel Decei) склонны идентифицировать его с Тохтамиром (Ток-Темир), из рода Чингиз-хана, известного по походам на Русь.

В английской историографии распространено мнение о Чингизидском происхождении Бессараба, это позволяет им вывести родство почти всех европейских домов с Чингиз-ханом.

Neagu Djuvara имеет свой взгляд на проблему, считая Тохтамира и Басараба куманами, приводя свою систему доказательств [13].

Известный британский криптоисторик и специалист по генеалогии и культурологии Лоренс Гарднер в своей книге прямо указывает на то, что Бессараб – правнук Чингиз-хана [14].

Мы отождествляем Тохтамира с
Тохтамиром, сыном Кукджу,
сына Беркечара,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана

на следующих основаниях:

1. Билыкчи, брат Тохтамира, был тем человеком, кто помог Тохте занять трон. В благодарность за это Тохта мог подарить часть бывшего удела Ногая Тохтамиру.

2. Правление Тохтамира в 1290-1310 годах в Валахии не могло иметь места, так как в это время данные территории входили в состав Золотой Орды, и ими могли управлять только принцы-джучиды как наместники хана Тохты (как известно, Тохтамир назван как наместник, а не король в легендах, правда, непонятно, чьим наместником он был по легенде). После смерти Ногая Тохта разделил земли Ногая между своими родственниками: Тукель-буга сел в Исакчи, у Железных Ворот в Валахии, т.е. в дунайских землях, а Ильбасар - на Нижнем Урале. Возможно, другие земли Ногая были переданы другим родственникам Тохты. Возможно, Тохтамир получил Валахию на правах наместника Тохты. Thocomerius по легенде был первым наместником Валахии, но в то время власть Золотой Орды была очень сильна, и вряд ли кто-нибудь смог бы получить эту землю без разрешения хана. Тем более мы видим, что до 1324 года Валахия была слабым государством, которое подчинялась соседям.

3. Отделение Тохтамира и Бесараба от Золотой Орды, скорее всего, связано с исламизацией в Золотой орде, гражданской войной против немусульман, а также репрессиями Узбека против джучидов. После смерти Тохты в 1312 году в Золотой Орде началась гражданская война. Племянник Тохты Узбек совершил переворот, убив наследника Тохты Ильбасара и эмира Кадака. После переворота сразу были казнены 120 царевичей из рода Чингиз-хана [15]. Узбек был мусульманином и усердно начал исламизацию страны (он был узурпатором, и ему пришлось опереться на мусульманскую оппозицию). Многие несогласные с политикой Узбека начали выезжать на Русь. Возможно, Тохтамир или Бессараб как близкие родственники хана, опасаясь за свою жизнь, решились жить в Валахии, не вмешиваясь в гражданскую войну. Если монголы-христиане бежали на Русь, то вполне можно предположить, что часть их (к которым могли относиться Thocomerius и Бессараб) могли уйти в Валахию и под защиту Венгрии (Валахия до 1324 года была вассалом Венгрии). Среди монголов было много христиан (например, Сартак, хан Золотой Орды был христианином) [16].

Иоанн Бессараб, сын Тохтамира, положил начало династии Бессарабов. В честь Иоанна Бессараба был назван географический район Бессарабия. Династия Бессарабов по мужской линии пресеклась в 17 веке.

Самым известным представителем династии Бессарабов стал Влад Дракула, или

Влад Цепеш Дракула (ноябрь, декабрь 1431-декабрь 1476),
сын Влада III,
сына Мирчи Старого,
сына Раду Черного,
сына Александра,
сына Иоанна Басараба.

Через Бессарабов многие европейские дома возводят происхождение к Чингиз-хану:

1. Александр, сын Иоанна Басараба, отдал свою дочь Елизавету за Владислава Оппельна. Их дочь Катерина фон Шлесен Оппельн вышла замуж за Генриха Сагана. Их сын Иоганн I Саган является предком многих европейских домов. Среди его потомков – Луиза Вильгельмина (1817-1898), супруга Кристиана IX Ольденбурга. Их потомками являются королевские дома России (Николай II и его братья и предки), Греции (Георг I), Норвегии (Хакон VII), Дании (Фредерик VIII), Бельгии (Балдуин I), Испании (София, жена Хуан Карлоса).

2. Сын Влада Цепеша Дракулы, Михня I, выдал свою внучку Поликсену замуж за Марко Якша. Ее потомок – Клодин Сьюзан Редей, бабушка Марии Тек, супруги Георга V Виндзора. Среди ее потомков есть правящий дом Великобритании.

Еще одним родом чингизидского происхождения мог являться род Кантемиров.
Согласно семейной легенде, Кантемиры происходят от хана Белгородской орды Темира, который в 1540 году принял христианство и поселился в Молдавии. Местные жители произносили "хан Темир" как "Кантемир" - отсюда и фамилия. Проблема в том, что историки не знают о существовании Белгородской Орды. Возможно Темир был одним из Ногайских ханов, чье имя не сохранила история, так как историков того времени интересовали больше «не куклы, а кукловоды». Тогда его переселение сродни переселению Ахмед-Гирея, сына казахского Хак-Назара, на Кубань из-за развала Ногайской Орды в 1550-60-х годах [17].

По другому источнику, княжеский род Кантемиров происходил от богатого татарина Кантемира, в 1540-м году принявшего христианство и поселившегося в Молдавии. Шансов на то, что Кантемиры были чингизидским родов, 50 на 50. Если они происходили от хана, то их чингизидское происхождение не оспаривается, так как только чингизиды имели исключительное право именоваться ханами. Если же они происходили от татарского богача, то тут, скорее всего, никакого чингизидства нет. Мужская линия рода пресеклась в 1820 году.

0

3

(...продолжение)

Русские потомки Чингиз-хана

К потомкам Чингиз-хана мы относим те фамилии, родоначальники которых значатся в русских источниках как царевичи или уланы (огланы)

1. Чириковы.

Первым чингизидским родом на Руси стали Чириковы. Его основателем был Петр Ордынский, племянник Бату и Берке. Ростовский епископ Кирилл, которого современники называли блаженным и учительным, приходил в Орду к хану Бату. В числе слушателей беседы епископа с ханом был юный племянник Бату, сын его брата Даир. Он был впечатлен проповедями Кирилла. Во время вторичного пребывания епископа в Орде Даир решился удалиться с ним в Ростов, чтобы там принять крещение, и назвался Петром. Даир-Петр купил земли возле озера для основания монастыря, и на земли, предоставленные храму и царевичу, князь Борис выдал грамоты.

Петр прожил в супружестве много лет, имел детей. В глубокой старости, овдовев, он принял монашество в основанной им обители и мирно умер около 1290 года. Был похоронен в построенной им церкви. Официально он был причислен к лику святых на Соборе 1547 года при митрополите Макарии. Когда Петр Ордынский купил землю у князя Бориса, тот, хорошо зная нравы своих соотечественников, не только продал, но и выдал грамоты на землю. Петр не понимал, зачем и какие грамоты требуются на землю, в этом проявлялась его ментальность как кочевника. Эти грамоты были впоследствии предметом спора между потомками Петра (Лазарь Петрович, Юрий Лазаревич) и князьями Ростовскими.

Игнатий Юрьевич благодаря своему происхождению смог защитить Ростов от нашествия Ахмыла. Сын Игнатия Петр служил Дмитрию Донскому и участвовал в Куликовской битве. Был основателем рода Чириковых. Его потомок Дионисий (1440-1502) был знаменитым иконописцем. Дионисий украшал фресками и иконами московский Успенский собор. Художника особенно ценил великий князь Иван III, который щедро оплачивал его работу [18].

2. Аничковы.

Потомки царевича Золотой Орды, Берке, выехавшего к Ивану Калите в 1301 году. Берке был крещен митрополитом Петром и назван Аникеем. Женился на дочери Викулы Воронцова, сын Юрий.

3. Серкизовы и их ветви Старковы и Чебышевы.

Родоначальник – Серкиз, сын Ахмета. Царевич Серкиз переехал в Москву во время правления Дмитрия Донского в 1371 году. При крещении он принял имя Иван. С 1378 года известно село Черкизово, принадлежащее Серкизу-Ивану. Его сын Андрей (?-1380) был героем Куликовской битвы (командовал одним из шести полков), где и погиб.

4. Мертваго.

Произошли от Благодена (Бильгитдина), царевича Золотой Орды, вышедшего в начале XV века к Олегу Рязанскому (1342 – 1402). Его потомки будто бы сохранили титул царевичей, а при Грозном сироты одного из них названы были детьми Мертваго царевича (имя царевича просто долго не могли вспомнить). После этого за ними закрепилась фамилия Мертваго.

5. Булгаковы.

К ним относят три фамилии Булгаковых разного происхождения. Генеалогия одной известна, о других двух ничего нельзя сказать.

Шай, «муж честен и храбр» (во св. крещении Иоанн), племени ханского, выехал со многими людьми к великому князю Олегу Рязанскому (1342—1402). Потомок его, Матвей Денисович Булгак, находился воеводою в войске, посланном разорять улусы детей Ахмета-хана в 1501 г., потом был воеводою в Белеве в 1507 году и Рязани в 1520 и следующих годах. От него пошли рязанские Булгаковы.

6. Талычевы.

Потомки Талыча, ордынского царевича, в 1410 году перешедшего на службу к нижегородскому князю Даниилу Борисовичу и совершившего вместе с ним поход на Владимир.

7. Чалымовы.

От астраханского князя Чалым-улана и его сына, вышедших на русскую службу в 1557 году. Чалым был противником Измаила, правителя Ногайской Орды (не путать с Джалимом, казахским султаном, жившим в то же время и воевавшим с ногаями). Чалымовы, скорее всего, относились к Астраханской ветви джучидов. К этой же династии относился русский царь
Саин-булат (Симеон Бекбулатович) (?-январь 1616),
сын Бек-Болата,
сына Бахадура,
сына Ахмад-хана,
сына Кичи-Мухаммед-хана,
сына Тимур-хана,
сына Тимур-Кутлук-хана,
сына Тимур-хана,
сына Кутлук-Тимура,
сына Нумкана,
сына Абая,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Царь Иван Грозный «соблаговолил поставить на престол Москвы в качестве царя Симеона Бекбулатовича; он сам принял имя Иван из Москвы, покинул город и поселился в пригороде Москвы по названию Петровка». Иван передал Симеону свой весь «честной» двор и, как простой боярин, использовал карету-повозку со сбруей. Каждый раз, когда он приезжал видеться с новым царем Симеоном, он отказывался сидеть на троне и садился в отдалении от бояр.

«Симеон Бекбулатович оставался Великим Князем России меньше чем год; после этого царь Иван назначил его Великим Князем Твери и сам опять стал царем Москвы». Царь Борис Годунов внимательно наблюдал за Симеоном и его сыновьями. Более того, он, по-видимому, ослепил его. Симеон Бекбулатович ослеп на свой день рождения после питья испанского вина, присланного царем Борисом с его сопроводительным письмом. Слуга Симеона, который пробовал то вино, также потерял зрение.

Годунов не позволял непосредственно общаться с Симеоном, но всегда его боялся, поскольку после смерти царя Федора Ивановича (Федора I) группа влиятельных бояр во главе с Федором Романовым и Богданом Бельским открыто заявили о своем желании видеть в качестве царя России или Симеона Бекбулатовича, который уже занимал трон во время правления Ивана Грозного, или его старшего сына князя Федора, который был потомком как Ивана III, так и Гедимина.

В марте 1606 Лже-Дмитрий I направил наставнику монастыря Св. Кирилла в Белозерском письмо, содержащее приказ заключить Симеона Бекбулатовича в качестве монаха тем же образом, как и его тестя князя Мстиславского. В исполнение этого приказа прежний царь Симеон стал «монахом Степаном». В тоже время его жена царица Анастасия была принуждена стать монахиней. Она умерла в 1607 и была похоронена под именем «сестры Александры». Лже-Дмитрий I был склонен удалить Симеона Бекбулатовича по нескольким причинам. Главной из них было то, что Симеон продолжал рассматриваться как кандидат на трон России.

После убийства Дмитрия и победы князей Шуйских новый царь Василий Шуйский (Василий IV) приказал наставнику монастыря Св. Кирилла в Белозерском привести к его послу Федору Суконеву монаха Степана, который «был прежним царем Симеоном Бекбулатовичем». Последний был переведен в Соловецкий монастырь на крайнем Севере, где он прожил шесть лет в исключительной нищете. После восшествия на трон Михаила Романова в 1613 царь Симеон, по-видимому, получил разрешение покинуть монастырь Святого Кирилла, поскольку он умер уже в Москве в январе 1616 и был похоронен около своей жены в монастыре Св. Симеона. Он имел трех сыновей, Федора, Дмитрия и Ивана, и трех дочерей, Евдокию, Марию и Анастасию. Они, по-видимому, умерли насильственной смертью, поскольку известно, что Симеон Бекбулатович пережил всех своих детей.

8. Сибирские.

Потомки сыновей сибирского хана Кучума - Али, Абулхаира, Кумыша и Алтаная - до 1718 года носили титул царевичей сибирских (кроме одной ветви - потомства Хансюфа Алеевича, - уже в первой половине XVII века имевшей лишь княжеский титул) и пользовались при дворе некоторыми почестями.

Последними представителями этого рода были Александр Васильевич Сибирский (1779-1836), участник войны 1812 года, позже генерал-лейтенант, имевший много наград за воинскую доблесть. Его сын - Александр Александрович Сибирский (1824-1879), известный археолог и нумизмат.

Для ясности приведем генеалогию Кучума:

Кучум,
сын Муртазы,
сына Кулука,
сына Ибак-хана,
сына Махмудек-хана,
сына Хаджи-Мухаммед-хана,
сына Али,
сына Бек-Кунды,
сына Менгу-Тимур-хана,
сына Бадакула,
сына Джучи-Буки,
сына Бахадура,
сына Шибана,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

9. Касимовские цари.

Происходили как царевичи сибирские от Кучума. Последний касимовский царь был Василий (?-1715),
сын Ивана,
сына Михаила,
сына Сеид-Бурхана,
сына Алп-Арслана,
сына Али,
сына Кучума.

Василий правил в 1691-1715. Был царем по имени, не обладая реальной властью.

Следующие рода происходят от Улуг Мухаммеда, и поэтому мы укажем генеалогию Улуг Мухаммеда:

Улуг Мухаммед,
сын Хасана,
сына Джансы,
сына Тулек-Тимура,
сына Кунчека,
сына Саричи,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

10. Абашевы.

Потомки Абаша Улана - воеводы казанского хана Мухаммеда Эмина, в 1499 году перешедшего на русскую службу. Скорее всего, Абаш-улан был из потомков Улуг Мухаммеда, так как в это время большинство чингизидов из Казани были потомками Улуг Мухаммеда.

11. Мустафины.

Родоначальник - Муртаза Мустафин, сын Мустафы, сына Улуг Мухаммеда. Казанский царевич. Его отец Мустафа в 1444 году вторгся в Рязань, но был убит русскими при отступлении. Муртаза перешел на службу к русскому князю. Иван III, отправляясь в поход на Новгород, оставил управлять землею и стеречь Москву татарского царевича Муртазу. В 1469 году Муртаза был упомянут на стороне русских. В 1474 году Иван отдал царевичу Муртазе новый городок на Оке со многими волостями.

12. Бахметьевы (Бахметовы).

Происходят от Аслама Бахмета (в крещении Иеремей), выехавшего в первой половине XV века на службу к Великому князю Василию Васильевичу Тёмному вместе с братьями Касимом и Якубом. Все трое были сыновьями Улуг-Мухаммеда.

13. Долголядские.

Родоначальник - Федор Долголядский (1484-1538),
сын Мелик-Тагира,
сына Ибрагима,
сына Махмутека,
сына Улуг-Мухаммеда.

Федор в детстве был крещен. Был убит Василием Шуйским за то, что мешал ему жениться на племяннице Федора Анастасии, дочери Петра Казанского и сестры великого князя Елены Иоанновны. Русская Православная Церковь канонизировала Федора и признала страстотерпцем.

14. Максудовы.

Род происходит от князя Максуд-оглана, из потомков Касим-хана, сына Улуг-Мухаммеда. Максуд умер в 1554 году, его сын Айдар Максудов умер в 1594 году. Это единственные потомки Улуг-Мухаммеда, которые не стали русскими, а остались татарами.

15. Потомки Петра Казанского:

Кудай-кул (Петр Казанский) (?-1523),
сын Ибрагима,
сына Махмутека,
сына Улуг-Мухаммеда.

Царевич Кудай-кул был захвачен в плен в 1487 году русскими, взявшими Казань. Он вырос в русском плену, впоследствии был доставлен из ссылки в Москву и освобожден из-под ареста. 21 декабря 1505 года его торжественно крестили на Москве-реке с именем царевича Петра Ибрагимовича. Через неделю, 28 декабря, царевич Пётр дал запись великому князю Василию III в том, что он будет служить ему верно, а еще через две недели, 15 января 1506 года молодой царь отдал Петру в жёны свою 14-летнюю сестру Евдокию (младшую дочь великого князя Ивана III от его второй жены Софьи Палеолог). Евдокия и Пётр были обвенчаны в Успенском соборе московского Кремля архимандритом Спасского монастыря Афанасием.

Для Василия III царевич Петр был не просто родственник. Он стал его ближайшим сподвижником, верным и надёжным другом. Более того, московский великий князь видел в нём своего преемника. Бездетный Василий III перед походом на Псков в 1509 году написал завещание, согласно которому в случае его гибели престол должен перейти к царевичу Петру. Покидая на время Москву, великий князь всё чаще доверял управление и защиту столицы своему зятю.

У Петра--Худай-Кула было две дочери, обе по имени Анастасии. Старшая из них была замужем за кн. Федором Михайловичем Мстиславским, младшая - за кн. Василием Васильевичем Шуйским. У А. П. Мстиславской был сын Иван Федорович, дочь которого Анастасия Ивановна вышла замуж за бывшего Касимовского хана Саин-Булата, крестившегося с именем Симеона Бекбулатовича. У А. П. Шуйской была дочь Марфа Васильевна, бывшая замужем за кн. Дмитрием Ивановичем Бельским.

Татарские потомки Чингиз-хана

1. Чанышевы.

Представляя в 1828 г. в Герольдию Правительствующего Сената прошение об утверждении в княжеском достоинстве, князь Владимир Александрович (до
крещения – Сулейман Ибрагимович) Чанышев утверждал, что род князей
Чанышевых происходит от Чингисхана. Прямым их предком он назвал Алтун-
хана и ханшу Гурьлявич. Согласно нашей версии [19], предком Чанышевых был Алтун-бик, которого Сулейман Чанышев мог принять за алтун-хана, мифического предка самого Чингиз-хана. Как нам известно, Алтун-бик был правителем Казани, после него правил его брат Алим-бик и уже потом власть захватила династия Улуг Мухаммеда. Согласно татарским шежере отцом братьев назван булгарский хан Абдулла, который не известен по летописям. Мы отождествляем этого Абдуллу с мамаевским Абдуллой, марионеточным ханом, от чьего имени правил Мамай. Абдулла был либо сыном Узбек-хана («из отроков Узбек-хана»), либо его внуком (сын Хидырбека, сына Узбека – версия Сафаргалиева). Как известно в 1370 году в Мамаевой Орде умер Абдулла-хан, на его место сел Мухаммед Булюк. В том же году он с помощью русских войск захватил Булгар. Вполне возможно, что он выделил сыновьям покойного хана Абдуллы во владение Казань.

Представители рода Чанышевых широко известны в Татарстане. Один из этого рода дал принципиальное согласие на прохождение ДНК-теста, но из-за почты наше ожидание несколько затянулось. Также известно, что у Алим-бика были тоже дети, и одним из его потомков был Тажетдин Ялчыгол, записавший шежере своей семьи.

2. Потомки Юрматы-бия.

Согласно нашей точки зрения, в статье «Ногайские ханы и Башкирия» [20] Юрматы-бий является потомком Шибанидов, и родоначальник рода Юрматы-бия - потомок шибанидов Аеры Калбак,
его сын Абужай-хан,
его сын Исмаил-хан,
его сын Алмалы,
его сын Юрматы-би,
его сын Юрми-би,
его сын Гали-би,
его сын Алеем Аккучкар и т.д.

С более полной генеалогией рода можно познакомиться в книге «Татар шежиресы» Марселя Ахметжанова.

Абужая мы отождествляем с Абак, он же ногайский хан Абогай, чья дочь вышла замуж за крымского хана Саадат-Гирея. Его генеалогия такова:

Абак,
сын Ядигера,
сына Тимур-шейха,
сына Тимур-ходжи,
сына Араб-шаха,
сына Пулада,
сына Менгу-Тимура,
сына Бадакула,
сына Джучи-Буки,
сына Бахадура,
сына Шибана,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

3. Потомки Кара-бика.

Шежере Кара бика выглядит так:
Кара-бик,
сын Канбар-бика,
сына Калдар-бика,
сына Балым-бика,
сына Бачман-хана.

Были попытки сопоставить предка Кара-бика Бачмана с кипчаком Басманом, воевавшим с будущим правителем Монгольской империи Мунке. Но четыре поколения никак не вписываются в шежере. Согласно же моей точки зрения, мы можем отождествить Бачмана, предка Кара-бика, и Баджмана из потомков Чимпая, сына Джучи (он фигурирует в Нусрат-наме) [21]

Каракалпаки

1. Кучумовичи.

Среди каракалпаков могли остаться потомки сибирского хана Кучума, которые там правили. Основателем династии был

Кучук,
сын Абулая,
сына Ишима,
сына Кучума.

У Кучука был сын Султан-Мурат и племянник Ишим, правившие среди каракалпаков[22]. Позже эта династия была отстранена от власти казахскими чингизидами.

2. Каракалпакские торе.

По устной информации, полученной от потомков казахских торе в Каракалпакии, там есть две линии торе, потомки братьев Каип-хана и Бори-торе. Они были сыновьями

Батыр-хана,
сына Каип-хана старшего,
сына Ксрау,
сына Сырдака,
сына Кудайменде,
сына Ишим-хана казахского,
сына Шигай-хана,
сына Джадика,
сына Джанибек-хана казахского (его генеалогию и гаплотип мы рассмотрим ниже в главе про казахских торе).

К потомкам Каип-хана относился последний хан каракалпаков Мухаммед Зарлык-торе,
сын Абулгазы,
сына Каип-хана [23].

Крымские Гиреи.

В 15-м веке двоюродный брат Улуг-Мухаммеда, Хаджи-Гирей основал династию крымских ханов, существующую и поныне. Его генеалогия:

Хаджи-Гирей,
сын Гиясаддина,
сына Таш-Тимура,
сына Джансы,
сына Тулек-Тимура,
сына Кунчека,
сына Саричи,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Все линии крымских ханов восходят к Хаджи-Селим I Гирею. Его генеалогия:

Хаджи-Селим I Гирей,
сын Бахадур I Гирея,
сына Селямета I Гирея,
сына Девлет I Гирея,
сына Мубарак-Гирея,
сына Менгли I Гирея,
сына Хаджи-Гирея (см. выше).

После завоевания Россией Крымского ханства Гиреи распались на несколько ветвей:

1. Русские Гиреи.

Это - потомки последнего крымского хана Шахин-Гирея, они живут в России, в Ростове-на-Дону. Другая ветвь его потомков живет в Бурсе и Стамбуле.

В России также остались жить потомки

Александра Ивановича Крым-Гирея,
сына Селима III Гирея,
сына Фетиха II Гирея,
сына Девлета II Гирея,
сына Хаджи Селима I Гирея,
сына Бахадур I Гирея,
сына Селямета I Гирея,
сына Девлет I Гирея,
сына Мубарак-Гирея,
сына Менгли I Гирея,
сына Хаджи-Гирея (см. выше).

Султан А.И. Крым-Гирей под влиянием шотланд¬ских миссионеров принял христианскую веру, затем уехал учиться в Петербург, и продолжил свое обучение в универ¬ситете Эдинбурга, где жил несколько лет. Там он женился на дочери богатого британца. Отец девушки был против этого брака, но ничего не смог сделать, кроме того, как лишить ее наследства. Вместе с мужем она покинула родной Эдинбург, чтобы поселиться с ним в Крыму. Ее звали Анна Яковлевна Крым-Гирей (урожденная Нейльсон). Потомки их проживают в Крыму.

Другим потомком крымских ханов был Василий Дмитриевич Симов-Гирей, сын Дмитрия Симовхана Селим-Гирея. Василий учился в Норфолкском, Бернском, Цюрихском университетах, работал на сооружении Панамского канала, затем - в Египте, Германии, Центральной Америке, Японии. Он - кавалер орденов Станислава, Анны, Владимира. Как известный инженер, В.Д. Симов-Гирей был прикомандирован к Ставке главнокомандующего русской армией в первой мировой войне. За участие и выступление на митинге в г. Могилеве после Февральской революции он был отчислен из армии и отправлен на работу на Кольский полуостров. Принимал участие в строительстве Каширской электростанции и Беломор-канала. Приехал в Степняк (Казахстан) по срочному делу в командировку, так и прожил здесь 25 лет до своей смерти. К сожалению, потомков у него не осталось.

Тамарин-Мерецкий Александр Александрович (1882 - 16.09.1938) Род. в д. Бахче-Эли Феодосийского уезда Таврической губ., Крымский татарин. До 1918 года имя и фамилия - Хан-Гирей. Окончил Лесной институт.

Работал журналистом, военным корреспондентом популярных всероссийских газет "День", "Утро России".

Поручик царской армии. Участник 1-й мировой войны. Служил на штабных должностях в "Дикой" горской кавалерийской дивизии.

В 1917 - участник выступления генерала Л.Корнилова.
С конца 1917 - в Красной гвардии, РККА. Участник гражданской войны.
В 1920-23 - командир дивизии, командующий армией на Туркестанском фронте.
В 1925 году уволен в запас по болезни. Проживал в Москве, получал пенсию, изредко публиковал очерки в различных газетах, в том числе в "Комсомолськой правде".
8 апреля 1927 арестован ОГПУ по подозрению к причастности к военному заговору бывших офицеров царской армии. Приговорен к 3 годам лагерей. Сидил в Вишерском отделении СЛОНа (Соловецкого лагеря особого назначения). Заведовал лагерной оражереей, выращивал розы.
3 сентября 1929 дело пересмотрено и заседанием Особого совещания (ОСО) при НКВД СССО (т.е. без суда) срок сокращен до 2,5 лет.
Однако в том же 1929 дело опять пересмотрено ОСО и срок увеличен до 7 лет ИТЛ.
3 октября 1932 освобожден, остался работать в тресте "Дальстой" НКВД СССР по контракут заведующим агробазы станции "Океанская" (близ Владивостока). Занимался разведением в парниках плодовых и овощных культур.
22 марта 1935 постановлением ЦИК СССР за примерный труд судимость снята.
С ноября 1935 - сотрудник (фактически - научный руководитель) агробазы в бухте Нагаево (около Магадана).
С июня 1936 - первый управляющий Колымской опытной агростанции.
В ноябре 1937 выехал в отпуск на "большую землю".
В апреле 1938 уволен как не вышедший из отпуска на работу.
До введения официальных воинских званий РККА (1935) - имел три ромба в петлицах, т.е. командир корпуса.
Вывел морозоустойчивый сорт капусты "Гибрид Тамарина", гибридные сорта картофеля и роз.
Арестован 10.05.1938. Приговорен ВКВС СССР 16.09.1938 по обв. в шпионаже и участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 16.09.1938. Реабилитирован 4.03.1958.
Место захоронения: Коммунарка.

Анна Ивановна Гирей (?-1827) Генеалогия неизвестна. Крестница генерала Раевского. Была подругой А.С. Пушкина, стала прообразом черкешенки из “Кавказского пленника”. Что касается поэмы «Бахчисарайский фонтан», которая была написана в Кишиневе, то следует согласиться, что прообразами главных героинь Марии Потоцкой и Заремы стали сестры Раевские и Анна Гирей. Елена - это Мария Потоцкая, нежная и печальная, в которую страстно влюблен хан Гирей. Эта гипотеза была высказана еще в 1923 году Д.С. Дарским [24].

2. Много Гиреев эмигрировало в Турцию. Положение Гиреев в Турции было хорошо описано Смирновым: «Поколение Чингизидов, издавна водворившихся в турецких владениях, настолько было там многочисленно, что, кажется, не извелось и до настоящего времени. Но только с потерей политического значения род Гиреев принял совершенно иной характер в своем частном быту в качестве простых обывателей и подданных Отоманской империи. Татарские царевичи, расплодившись в Румелии, сделались чистой обузой для Порты».

Если и сохранились потомки крымских ханов среди турков, то искать их надо в Румелии: среди турков в Болгарии и Европейской части Турции.

Самым известным потомком Гиреев в Турции был Ахмед Тевфик-паша (1845-1936). Этот потомок династии крымских ханов Гиреев, последний османский садразам (глава султанского правительства), пользуясь огромным авторитетом у современников, с 1908 года четырежды возглавлял кабинет министров, причём трижды - в самые критические минуты существования государства - между 1918 и 1922 гг.

3. Кавказские (в основном адыгские Гиреи)

Основателем одной линии адыгских Гиреев был Ислам-Гирей, сын Азамат-Гирея, сына Хаджи-Селима I Гирея [25]. Он «покинул Крым из-за ссоры с правительницей Крыма», основатель адыгейской фамилии Хан-Гиреи. Согласно семейному преданию, переселился на Кавказ из Румелии, турецкой провинции на Балканах. Был он человеком храбрым и ума замечательного. Предвидя закат Крыма, он заключил с принявшими его бжедугскими князьями благоприятный для себя и своих потомков договор [26].

Самый яркий представитель этого клана был

Хан-Гирей (1808-1842),
сын Магмет-Гирея,
сына Аслан-Гирея,
сына Сагат-Гирея,
сына Ислам-Гирея.

Хан-Гирей прожил сложную, но яркую и богатую событиями жизнь, оставив свои произведения. Он был первым и среди адыгов и среди русских, кто составил подробное, достоверное и увлекательно написанное описание быта, верований, обычного права и эпоса своего родного адыгейского народа. Первооткрыватель и исследователь Хан-Гирея в советское время М.О. Косвен в 1961 г. писал, что произведения Хан-Гирея и ныне остаются ценнейшими историческими и этнографическими источниками из всего, что об адыгах было написано за все дореволюционное время. Следует здесь отметить, что произведения Хан-Гирея вызвали определенный интерес известных русских и зарубежных кавказоведов, иностранной печати. Их использовал в своих работах русский кавказовед Вс. Миллер и ученый-англичанин Дж. Белл, а «Черкесские предания» публиковались на немецком языке.

Брат Хан-Гирея – Адиль Гирей (1819-30.12.1876), известен как писатель и офицер.

Другим известным представителем этого клана был

Довлет Гирей (1876-1918),
сын Селет-Гирея,
сына Каплан Гирея,
сына Аслан-Гирея,
сына Сагат-Гирея,
сына Ислам-Гирея.

В пятилетнем возрасте Довлет был отвезен на воспитание в Египет к молочному брату отца. В Россию возвратился в четырнадцатилетнем возрасте. Менее чем через год был принят на учебу в Стамбульское кавалерийское училище, был выпущен корнетом. С разрешения Николая I дважды служил в Турции, оставаясь российским подданным. Довлет Гирей считается основателем адыгейского театра и первым сценаристом.

Также к кавказским Гиреям относились:

Султан Крым-Гирей Инатов (15.08.1843-?), сын Султан Инат-Гирея, известный Адыгский просветитель.

Казы-Гирей Бахтыгиреевич (1807-13.04.1863), племянник проживавших в Закубанье генерал-лейтенанта Султана Менгли-Гирея и генерал-майора Султана Азамат-Гирея. В 1836 г. в первом и втором номерах журнала «Современник» выходившего в Санкт-Петербурге, были напечатаны очерки «Долина Ажитугай» и «Персидский анекдот» ранее неизвестного автора - Казы-Гирея. Тут же в примечании издателя, которым был А.С. Пушкин, говорилось: «Вот явление неожиданное в нашей литературе! Сын полудикого Кавказа становится в ряды наших писателей...». В.Г.Белинский, прочитав очерки, в восторге отозвался об авторе, что он «...владеет русским языком лучше многих почетных наших литераторов».

Кылыч Гирей Шаханович (1880-17.1.1947), князь, один из руководителей горского националистического движения, генерал-майор белой армии (1918), сотрудничал с Германией во второй мировой войне, за что и был приговорен к смертной казни в СССР. Его потомки проживают в Адыгее. Его родной брат Байзет-Гирей был полным Георгиевским кавалером и погиб еще в 1918 году.

Также к адыгским Гиреям по все видимости относились следующие Шан-Гиреи:

Павел Петрович Шан-Гирей (1795-1864), глава семейства, штабс-капитан, протопип героя очерка Лермонтова "Кавказец". Его рассказы о Кавказской войне послужили материалом для ранних произведений поэта.

Аким Павлович Шан-Гирей (1818-1883), сын Павла Шан-Гирея и Марии Акимовны, двоюродной тети Михаила Юрьевича Лермонтова.

Султан Кадыр Гирей,
сына Азамат Гирея,
сына Селим Гирея (по другой версии Сагат Гирея),
сына Селим Гирея,
сына Девлет IV Гирея,
сына Арслан-Гирея,
сына Девлета II Гирея,
сына Хаджи-Селима I Гирея.

Известный деятель того времени князь Кадыр Гирей (1891-1953) был полковником в царской армии, ранен во время гражданской войны 05.01.1920. Эмигрировал с Кавказа в 1921 г. в Турцию, а оттуда в США, основал «Черкесско-Грузинское общество» в США.
Его сын Чингиз Гирей (1921-) стал еще более знаменит, чем отец.
Чингиз учился в престижном Йельском университете на одном курсе с будущим президентом Джорджем Бушем–старшим.
В годы Второй мировой войны Чингиз служил в американской разведке. Чингиз Гирей был также писателем и поэтом, автором книги «В тени власти» ("The Shadow of Power"), ставшей в свое время бестселлером.
Совсем молодым офицером Американской армии во время второй мировой войны ему пришлось играть ответственную роль - шефа русской секции Отдела связи между американскими и со¬ветскими командованиями в Австрии. После войны он участвовал в американской делегации на Мирную Конференцию в Москве в 1947 г.

Азамат Гирей (14.08.1924-08.08.2001), младший сын Султан Кадыр Гирея. Объявил себя главой дома Гиреев. Был женат дважды: первая жена – Сильвия Оболенская(1931-1997). От этого брака (1957-1963) родились дочь Селима (род. 15.01.1960), сын Кадыр Девлет Гирей (род. 29.03.1961) и сын Адиль Сагат Гирей (род. 06.03.1964). Вторая жена – Федерика Анна Сигрист. От этого брака родился Каспиан Гирей (род. 09.03.1972).

Селима вышла замуж в 1996 году за Дерека Годарда и родила в 1998 году дочь Алису Лейлу Годард.

Кадыр Девлет Гирей женился в 1990 году на Саре Вентворт-Стэнли. У него сын Чингиз Карим Султан-Гирей (род. 1992) и дочь Тажа София (род. 1994).

Адиль Сагат Гирей женился в 2001 году на Марии Саре Пето. В 2002 году у него родился сын Темуджин Сердж Гирей.

Кадыр Девлет Гирей и Адиль Сагат Гирей профессиональные музыканты, игравшие в группе Funkapolitan. Адиль Сагат Гирей композитор, пишет саундтреки и мелодии в различных жанрах. (www. sagatguirey.com)

После смерти Азамат Гирея на Багамах, главой дома Гиреев стал Джеззар Раджи Памир Гирей. Он окончил Оксфорд. 28 июля 1993 года приезжал на курултай крымских татар в Симферополь и выступал перед ними как принц дома Гиреев. Джеззар Гирей является владельцем Giray Design Company. На мои запросы с просьбой предоставить свою генеалогию и сдать (анонимно) ДНК-тест, ответа не последовало.

Ногайские чингизиды

1. Джанибековы.

Очень многим было известно, что родословная Лилии Мунировны Джанибековой, первой жены космонавта Владимира Александровича Джанибекова, идёт от хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека. Впоследствии, в ХIХ веке, потомки ханов стали просвещенцами, основателями ногайской письменности и литературы. Мунир Джанибеков (отец Лилии Мунировны), будучи отцом двух дочерей, оказался последним мужчиной в этой династии. На совете родителей молодоженов стороны пришли к соглашению, чтобы Владимир Александрович, которого Мунир-ага считал своим сыном, взял фамилию жены и тем самым продолжил род Джанибековых.

Мы склоняемся к версии, что эта фамилия происходила не Джанибека, хана Золотой Орды, а от казахского хана Джанибека. В устной литературе кочевников их часто путают. Основанием для такой позиции является известие об откочевке Ахмед-Гирея на Кубань.

Ахмед-Гирей,
сын Хак-назар-хана,
сына Касым-хана,
сына Джанибек-хана.

Ахмед-Гирей, казахский чингизид, правивший среди башкиров, и откочевавший вместе с ногайцами из Башкирии вскоре после падения Казани и раскола Ногайской Орды.

Среди Ногайской Орды проживали чингизиды трех линий, восходивших к Джучи: астраханские, казахские чингизиды (потомки 13-го сына Джучи) и шибаниды (потомки пятого сына Джучи). Их потомки гипотетически могут существовать среди современных ногайцев.

Тарковские шаухалы

В литературе нет однозначного ответа, происходят ли кумыкские шаухалы от чингизидов. Ханмурзаев И.И. и Идрисов Ю.М. считают, что шаухалы имеют общих предков с крымскими Гиреями [27], Алиев К.М. имеет другую точку зрения. Возможно, сопоставление гаплотипов кумыкских шаухалов и казахских торе поможет разрешить эту проблему. Следует также учесть, что потомки Тарковских шаухалов очень многочисленны на Кавказе.

К потомкам шаухалов на Кавказе относятся аварские ханы, аргуанийские и андийские беки, гонадинские, гоцатлинские, телетлинские князья, князья Турловы и происходящие из них чеченские княжеские фамилии Айдемировы и Хасбулатовы, Шамхаловы (андийские), карачаевские князья Крым-шаухаловы, гидатлинские шаухалы, абхазские князья Ачба, некоторые ингушские тейпы, кумыкские фамилии Тарковские, Буйнакские, Шамхаловы, Мехти-Шамхаловы, Бек-мурзаевы, различные чанки (потомки шаухалов от наложниц), князья Буйнакские, Гиллинские и Торкалинские беки, князья Алыпкачевы, Капчугайские беки (Казаналиповы), Губденские и Кадарские беки, Бекмурзаевы-Кубанские (обрусевшая ветвь), Бамматулинские беки, кумыкские княжеские фамилии: Айдемировы, Темировы, Казаналиповы, Муртузали-Аджиевы (из этой фамилии происходит Мурат Аджи), Уцмиевы, Каплановы, Алибековы, Эльдаровы, Арсланбековы, Хамзины (Хамзаевы, Алишевы), мехтулинские ханы, Кази-кумукские князья и польская ветвь Тарковских, откуда произошли Арсений и Андрей Тарковские [28].

Киргизские чингизиды

Процитируем письмо одного киргиза, чей дед гипотетически относился к чингизидам: «Я до сих пор внимательно изучал старые книги о санжыра. И наткнулся на то что есть две версии по поводу происхождения колпоч. Одна версия говорит что Эр Эшим (казахский хан Ишим, сын Шигая, сына Джадика, сына Джанибек-хана) женился на наложнице Турсунхана (шибанид, потомок пятого сына Джучи), и дети, появившиеся от этого брака, относятся к племени колпоч. Другая версия говорит, в подтверждение чего я слышал когда то из уст знающих аксакалов Таласа, что во время набега на Турсунхана, одному из батыров рода саруу Тонтерту досталась беременная наложница Турсунхана. Она родила сына названного Жанчакты, и потомки его сегодня составляют племя колпоч. Мой тайата (отец мамы) представитель племени колпоч, его родословная представлена следующим образом». Дальше шла родословная.

По гаплогруппе он относится к С3 (ID HGZPP), к той же подгруппе что и казахские чингизиды с RecLOH в DYS 448, но, по всей видимости, представитель рода Колпоч имеет предка с казахскими чингизидами раньше Чингиз-хана.

Казахские чингизиды

На сегодняшний день казахские чингизиды по численности вполне равны монгольским чингизидам и превосходят по численности чингизидов в других этносах. В силу того, что русскоязычные читатели могут познакомиться с биографиями казахских торе по книгам Ерофеевой И.В. и другим источникам, мы не будем сильно расписывать этот клан.

Большинство казахских чингизидов происходят от
хана Джанибека,
сына Барак-хана,
сына Куйурчука,
сына Урус-хана,
сына Бадыка,
сына Тимур-ходжи,
сына Бакубуки,
сына Ачика,
сына Уран-Тимура,
сына Тука-Тимура,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

1. Урусханиды

У Джанибека было 9 детей, из них потомки троих детей живут в Казахстане.

1.1. Потомки Джадика. Это – самая многочиленная группа. Сюда входят потомки Тауке-хана, Барак-хана, Кушик-хана, Каип-хана, Абылайхана, Султанбета, Бабак-султана, Карабая и т.д. Большая часть казахских чингизидов происходят из этой династийной группы.
К этому клану (кроме казахских ханов) относятся Шокан Валиханов, Алихан Букейханов, Тезек-торе, Рустем Тентек-торе, Сыздык Кенесарин, Макы, Шотаман, Султангази, Едиге Валихановы, Ермухан Бекмаханов, Нурлан Амрекулов, Елизавета Садвакасова, Срым Букейханов, Мажит Бураханов, Бахытжан, Ерулан, Сержан Канапьяновы, Ахмет и Салимгирей Жанторины, Ахмедказы Чутаев, Мухтар Джакишев и т.д.

Зарегистрированный потомок этого клана в базе wwwysearch.org имеет User ID 9245Z. Его близкий родственник зарегистрирован под User ID CQYS8.
Они оба являются потомками султана Барака.

1.2. Потомки Усека представляют основную линию от Абулхаир-хана, хотя есть много родственных, но малочисленных линий. Отсюда пошла единственная семья казахов, удостоенная княжеского достоинства в России – это дети хана Джангира, именовавшие себя Чингис. 3 сынам хана Джангира были жалованными князьями Российской Империи: Все они имели фамилию Чингис и родовой герб. Первым князем Чингис был Сахиб-Гирей, который был пожалован этим титулом 25.06.1847. Вторым князем Чингис был Ибрагим-Гирей, который был пожалован этим титулом 23.02.1853. Третьим князем Чингис был Ахмед-Гирей, который был пожалован этим титулом 30.04.1870. Всего в Российской империи за все время существования было всего 33 жалованных князей.
Из сыновей хана Жангира наиболее известен Губайдулла, также выпускник столичного привилегированного Пажеского корпуса. Он стал первым казахом - полным генералом рода войск.
Зарегистрированный потомок этого клана в базе wwwysearch.org имеет User ID BK4A3. Он является прямым потомком хана Абулхаира. Потомками этого клана являются такие люди как Даулеткерей, Майя Шигаева, Диас, Габдолхаким, Хазихан, Науша Букейхановы, Марат, Рустем, Жиханшах, Альмухаммед и Тулеу Сейдалины, Камбар Медетов, Санджар Асфандеяров, Бахытжан Каратаев, Амантай Альмукамбет

1.3. Потомки Касыма. Упомянуты только у Шотамана Валиханова, хотя нигде в других исторических источниках – эта группа не зафиксирована. Раньше у меня были серьезные вопросы по этой группе, пока я не увидел шежере рода Шекты (http://www.elim.tustyle.com/files_kishi … shekti.rar), где эта ветвь прописана как часть рода шекты. При этом Мадели, один из предков ветви, назван жиеном Кунбиби-Кубы (дед по материнской линии). Вероятно, эта версия основана на генеалогических преданиях рода шекты. Поэтому мы теперь отнесем эту ветвь к гипотетическим чингизидам. Для проверки версии следует представителям этой тайпы пройти ДНК-анализ, который можно сравнить с ДНК-анализами торе. Мы оплатили результаты анализа представителя этого клана.

2. Шибаниды.

Вторая группа казахских Чингизидов вышла из Хорезмских Шейбанидов, бежавших в казахские степи. Это – потомки Хаджи-Мухаммеда, хивинского хана.

Его генеалогия:

Хаджи-Мухаммед,
сын Акатай-хана,
сына Аминек-хана,
сына Ядигер-хана,
сына Тимур-шейха,
сына Тимур-ходжи,
сына Араб-шаха,
сына Пулада,
сына Менгу-Тимура,
сына Бадакула,
сына Джучи-Буки,
сына Бахадура,
сына Шибана,
сына Джучи,
сына Чингиз-хана.

Потомком Хаджи-Мухаммеда был Джочи, у которого было два сына – Шах-Нияз (отец Ильбарс-хана) и Муса-хан (отец Шах-Тимура). Дети кузенов переселились по отдельности в Казахстан. После смерти Шах-Тимур-хана в 1737 году его вдова с детьми переселилась к отцу Булхаир-султану, брату Абулхаир-хана. Сейчас эти потомки Шибанидов проживают в Казахстане.

3. Жадигер-торе:

Зарегистрированный потомок этого клана в базе wwwysearch.org имеет User ID WJKAQ. Если с предыдущими кланами история ясна, то про жадигер-торе можно пока только строить догадки. Доподлинно неизвестно происхождение клана. В основном этот клан проживает в Кзыл-Ординской области.

Нами было выдвинуто две полноправные версии происхождения клана:

1. Жадигер-торе – потомки хорезмских шибанидов (потомки Ядигера)

2. Жадигер-торе – потомки казахских торе, восходящие к общеказахскому хану Джанибеку. Скорее всего, они происходят из группы потомков Джадика.

Шежере клана обрывается на Жадигер-торе. По устной информации одного из потомков клана, отцом Жадигера был или Джанибек, или Абулхаир. В связи с этим мы выдвинули версию, что предком клана был Джанибек, зять хана Абулхаира. Генеалогия этого Джанибека неизвестна. Он с равным успехом может быть и потомком Джанибек-хана, и потомком Хорезмских Шибанидов.
Думаю, данные ДНК-анализа при определенной репрезентативности и массовости смогут нам помочь определить место жадигер-торе среди чингизидов. Есть два варианта по генеалогическим раскладам:
1. Общий предок Джучи (1182-1227) или
2. Общий предок хан Джанибек (род. до 1428 – умер после 1470).

4. Среди казахских найманов один из кланов имеет легенду о том, что их предком по мужской линии был шибанид. У Каракерея был сын Байторе, у того сын Байыс.
Дочь Байыса Макта Апай вышла замуж за Токтар-кожу, сына Сайбек-хана и родила от него двух сыновей - Ерджигита и Байджигита. Epджигит уходит с отцом в Туркестан, Байджигит остается здесь и становиться предком этого клана. К этому клану принадлежал Кабанбай батыр (Ерасыл, сын Ходжагула, сына Мамбета, сына Байджигита). На данный момент мы собираемся взять пробы у одного из представителей этого клана.

Гаплогруппа С3

Три ветви казахских чингизидов относятся к гаплогруппе С3 и имеют характерную мутацию: RecLOH в DYS 448. Обнуление аллели, скорее всего, произошло еще до Чингиз-хана, так как такую же метку имеют несколько поляков, киргизов, и казах из рода ысты.

Гаплотип потомка Барака (в формате FTDNA):

14 24 15 10 12 14 11 13 12 13 11 29 16 8 8 11 12 30 14 0 28 11 12 12 18

Гаплотип потомка Абулхаира:

14 24 15 11 12 14 11 13 12 13 11 29 16 8 8 11 12 30 14 0 28 11 12 12 17

Отличие двух чингизидов на двух маркерах из 25 (выделено).

Формально это различие составляет примерно 600 лет от общего предка, но погрешность такого расчета по двум гаплотипам составляет как минимум плюс-минус 300-400 лет. По генеалогическим данным их общий предок хан Джанибек (род. до 1428 – умер после 1470), что не противоречит данным ДНК-анализа.

Потомки Барака и Абулхаира сделали анализ 67 маркеров, в отличие от Жадигер-торе, который пока ограничился 25 маркерами.

Гаплотип жадигер-торе:

14 24 15 10 12 14 11 13 12 13 11 29 15 8 8 11 12 29 14 0 29 11 12 12 18

Отличие от потомка Барака на трех маркерах из 25 (отмечено), отличие от потомка Абулхаира на 5 маркерах из 25.

5 мутаций на трех 25-маркерных гаплотипах показывают, что общий предок всех троих жил 925 лет назад, то есть в конце 1000-х годов, с погрешностью примерно 100-200 лет. Это не противоречит тому, что их общим предком является действительно Чингиз-хан или Джучи. Но пока из-за малого количества данных, мы не можем со 100%-уверенностью говорить об этом, требуется увеличить количество анализов, хотя бы до 10 человек из различных линий.

Очень интересны с этой точки зрения сравнение ДНК современных чингизидов с хуннскими захоронениями в Монголии (третий сектор захоронения). На 12 маркерах гаплотип из захоронений выглядит так:

13 24 15 10 12 15 х х х х 11 29

Х означает, что значение этого маркера неизвестно.

Отличия этого гаплотипа от чингизидов на двух маркерах из восьми (средняя скорость мутации 0.00194 на маркер на поколение) указывает на их общего предка, жившего примерно 1850 лет назад, то есть вторая половина 2-го века нашей эры, плюс минус как минимум столетие. Датировка захоронения – 3-й век нашей эры (время захоронения людей из 3-его сектора) свидетельствует о том, что, скорее всего, там захоронены сяньбийцы, возможно сам Таншихай и его семья.

Исходя из всего вышесказанного, мы можем утверждать, что нам стал известен гаплотип казахского хана Джанибека:

14 24 15 10 12 14 11 13 12 13 11 29 16 8 8 11 12 30 14 0 28 11 12 12 18

Возможны некие вариации, но в целом гаплотип был таким.

Мы в целом обрисовали генеалогическую картину чингизидов. Теперь наша задача – собрать генетическую картину чингизидов и путем наложения друг на друга ответить на некоторые вопросы, на которые традиционными историческими методами (критическое источниковедение и др.) ответить было практически невозможно, например, на вопрос, являлся ли Джучи генетическим сыном Чингиз-хану, или же проверка версий о происхождении какого-либо рода от Джучи и Чингиз-хана. Но рассмотрение этого вопроса будет возможно только при сборе ДНК-образцов у большинства известным нам чингизидов и потомков его братьев.

Литература

1. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе». Алматы. 2008. стр. 83-90.

2. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 266-268.

3. http://www.bumbinorn.ru/2006/02/03/khabutu_khasar.html

4. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 274-278

5. История Казахстана в персидских источниках. Том 3. Алматы. 2006. стр. 196.

6. История Казахстана с древнейших времен до наших дней в пяти томах. Т.3.
Алматы. 2000. стр. 279-280

7. «The history of India. As Told By Its Own Historians». Edited by Prof. John Dowson. 1956 Calcutta. «The history of the Arghuns and Tarkhans of Sind». Siddiqi, Mahmudul Hasan, and Mīr Muḥammad Maqṣūm. Hyderabad, Pakistan: Institute of Sindhology, University of Sind, 1972.

8. Гайворонский О. «Повелители двух материков». Киев. 2007. стр. 22

9. Зайцев И.В. «Между Москвой и Стамбулом» М. 2004. стр.93, Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 57

10. Думин С.В. «Татарские царевичи в Литве». http://www.misharlar.ru/tttzliet.html

11. Dziadulewicz Stanisław «Herbarz rodzin tatarskich w Polsce» Wilno. 1929.

12. Гришин Я.Я. «Польско-литовские татары: взгляд через века» Казань. 2000., Гришин Я.Я. «Польско-литовские татары: наследники Золотой Орды» Казань. 1995.

13. Neagu Djuvara «Iarasi despre Negru Voda si "Descalecatoare"» http://www.itcnet.ro/history/archive/mi … 8/mi53.htm

14. Гарднер Л. Царства Властителей Колец: По ту сторону сумеречного мира / Лоренс Гарднер. - Пер. с англ. К. Савельева. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2003. стр. 334.

15. Сборник материалов, относящихся к истории Зо¬лотой Орды Т. 2: Извлече¬ния из персидских сочинений/Сост. В. Г. Тизен¬гаузен, обработка А.А.Ромаскевича и С.Л.Воли¬на., М, Л 1941. стр. 141

16. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 35-38.

17. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 80

18. http://www.rostmuseum.ru/publication/hi … min01.html

19. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 49.

20. Статья выйдет в сборнике: Всероссийской научной конференции, проходившей 20 мая 2008 года «Политическая и социально-экономическая история средневековых тюрко-татарских государств (XV – третья четверть XVIII в.)».

21. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 80-81.

22. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 98.

23. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 113.

24. А.Люсый. "Ангел утешенья" // "Октябрь, 1997, №6, с.171-174/

25. Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 90-91.

26. Вершигора А.Д. «Родословная адыгского просветителя султана Хан Гирея. //Генеалогия Северного Кавказа. №2 стр. 14-28

27. Ханмурзаев И.И., Идрисов Ю.М. Проблема образования средневекового кумыкского государства Шаухальство в контексте политического наследия Улуса Джучи на Северном Кавказе // Золотоордынская цивилизация. Сборник статей. Выпуск 1. – Казань: 2008. Стр. 127-128

28. Алиев К.М. «Шаухалы Тарковские» Махачкала. 2008.

29. Подробную генеалогию казахских чингизидов можно увидеть в книге Сабитов Ж.М. «Генеалогия Торе» Алматы. 2008. стр. 139-266.

0

4

Моего прадеда звали Богданов Селимгерей. Деда Богданов Давлетгерей, отец тоже Богданов родился в 1929 году в Башкирии, чьи они потомки ?

0

5

Доброго времени суток! По все видимости форум уже не активен, но мне тоже хотелось бы узнать что то о моих предкахhttp://sh.uplds.ru/t/lNC5k.jpg
это фотография с могилы моего деда, а этот листок прислала мне моя двоюродная сестра, последняя пара это брат моего отца и его женаhttp://s1.uplds.ru/t/Kzu7l.jpg
Администрацией сайта проведена огромная работа, очень интересно написано. для уточнения я живу сейчас в Казахстане, мои предки до революции жили в Курганской и Челябинской области. Старшее поколение всегда говорили, что мы знатного происхождения, но какого либо подтверждения документального и исторического у меня нет. Может ли кто то пролить свет на мою родословную?

0


Вы здесь » В Центре Азии » О безбожном » Генетические потомки Чингисхана?